|   |   |   |   |   |    
 

Вопрос-ответ

Кто является пользователем и должен выплачивать вознаграждение?

За сообщение в эфир по кабелю:
— вещательные организации
За публичное использование фонограмм:
— предприятия общественного питания (бары, рестораны, кафе и т. д.)
— предприятия общественного транспорта ( авиакомпании, таксопарки, автобусные парки и т. д.)
— культурно-досуговые учреждения (боулинги, ночные клубы, дискотеки и т. д.)
— гостиницы, санатории
— спортивные объекты (фитнес-клубы, салоны красоты, спортивные центры и т. д. )
— все другие организации, которые используют фонограммы, опубликованные в коммерческих целях.

Почему пользователи должны выплачивать вознаграждение?

Согласно ст. 1326 Гражданского кодекса РФ правомерное использование фонограмм возможно без согласия соответствующего правообладателя, но с обязательной выплатой вознаграждения в следующих случаях использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях:
публичное исполнение фонограммы;
передача фонограммы в эфир по радио и телевидению;
сообщение фонограммы для всеобщего сведения с помощью кабеля, провода, оптического волокна или других аналогичных средств.

Почему пользователь должен выплачивать вознаграждение за звучание радио, например в торговом зале, если радиостанция в свою очередь уже выплачивает вознаграждение в пользу исполнителей и рекорд-компаний (изготовителей фонограмм)?

В процессе своей деятельности радиостанции осуществляют сообщение в эфир фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а пользователи (к примеру, владельцы ресторанов или магазинов) осуществляют публичное исполнение данных фонограмм в рамках собственного бизнеса.

Заменяет ли договор с Российским Авторским Обществом (РАО) договор с ВОИС?

Нет, не заменяет. РАО заключает договора о выплате вознаграждения в пользу авторов произведений, а ВОИС в пользу обладателей смежных прав — исполнителей и изготовителей фонограмм. При легальном использовании фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, пользователь должен заключить договор с РАО, в части авторских прав, и с ВОИС, в части смежных прав.

Права каких именно исполнителей и изготовителей фонограмм защищает ВОИС?

Будучи единственной аккредитованной организацией в сфере смежных прав на территории РФ, ВОИС занимается сбором, распределением и выплатой вознаграждения в пользу всех исполнителей и звукозаписывающих компаний на территории России за публичное использование и сообщение в эфир и по кабелю их фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. В соответствии с соглашениями о взаимном представительстве интересов, заключенными с зарубежными обществами по коллективному управлению правами, ВОИС представляет интересы всех российских артистов-исполнителей и рекорд-компаний также за рубежом.

Сколько должны платить пользователи?
С размером ставок вознаграждения, которое должны выплачивать пользователи, можно ознакомиться на сайте www.rosvois.ru в разделе «Пользователям» или на сайте www.nmpo.ru в разделе «Ставки». Размер ставок утвержден в соответствии с действующим законодательством РФ и Уставом Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности.

Кто и каким образом утверждает ставки вознаграждения, выплачиваемого пользователями?

Ставки вознаграждения в отношении исполнителей и изготовителей фонограмм за публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, разработаны и утверждены в соответствии с действующим законодательством РФ и Уставом ВОИС непосредственно самими правообладателями - Советом ВОИС, в который входят известные российские исполнители и изготовители фонограмм.

По каким критериям происходит распределение собранного вознаграждения?

Распределение вознаграждения происходит на основании отчетов пользователей. Затем вознаграждение делится между исполнителями и изготовителями фонограмм в пропорции, закрепленной законодательством РФ.

Статья 1326. Использование фонограммы, опубликованной в коммерческих целях.

Ст. 1326 ГК РФ, п.3. Вознаграждение, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, распределяется между правообладателями в следующей пропорции: пятьдесят процентов — исполнителям, пятьдесят процентов — изготовителям фонограмм. Распределение вознаграждения между конкретными исполнителями, изготовителями фонограмм осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм. Порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Если пользователь еще до предоставления государственной аккредитации ВОИС заключил договор с другим обществом по коллективному управлению правами (ОКУП), должен ли он заключить договор с ВОИС?

В виду того, что ВОИС приказом Росохранкультуры от 06 августа 2009 г. предоставлена аккредитация на осуществление смежных прав исполнителей и изготовителей фонограмм, только ВОИС вправе осуществлять подобную деятельность. Все договоры, заключенные ранее, утратили силу с момента государственной аккредитации ВОИС. Пользователю необходимо расторгнуть имеющийся договор и в свою очередь заключить новый с ВОИС. В случае продолжения отношений с не аккредитованной организацией с пользователя не снимается ответственность по законодательству РФ за неправомерное публичное исполнение фонограмм.

Какая ответственность в соответствии с законодательством РФ предусмотрена за нарушение смежных прав?

Нарушение смежных прав попадает под статью 146 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав», которая предусматривает наказание в виду лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Статьей 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях также предусмотрено наказание: к примеру, для юридических лиц в виде наложения штрафа или в виде конфискации материалов и оборудования, используемого для незаконного воспроизведения фонограмм.