|   |   |   |   |   |    
 

Об авторских и смежных правах

Смежное право для России отрасль относительно новая и малоизученная. Соблюдение этого вида права сейчас актуально наравне с пристальным вниманием общественности к интеллектуальной собственности. Смежные права охраняют интересы исполнителей и звукозаписывающих компаний в отношении созданных ими фонограмм.

Официальным языком, смежные права - это исключительные права исполнителей и изготовителей фонограмм (звукозаписывающих компаний) на созданные ими музыкальные записи. Правомерное использование третьими лицами этих записей требует согласия соответствующего правообладателя. Однако использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, согласно ст. 1326 Гражданского кодекса РФ, допускается и без подобного согласия, но с обязательной выплатой вознаграждения. Сбор и распределение этого вознаграждения осуществляются только организацией по управлению правами на коллективной основе, имеющей государственную аккредитацию.

Согласно ст. 1326 Гражданского кодекса РФ правомерное использование фонограмм возможно без согласия соответствующего правообладателя, но с обязательной выплатой вознаграждения в следующих случаях использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях:
- публичное исполнение фонограммы;
- передача фонограммы в эфир по радио и телевидению;
- сообщение фонограммы для всеобщего сведения с помощью кабеля, провода, оптического волокна или других аналогичных средств.

Легальное использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, на территории России возможно только при условии заключения соглашения с Российским Авторским обществом (РАО), в части авторских прав, и с Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности (ВОИС), полномочным представителем которой на территории РФ является Российская Ассоциация Музыкальных Продюсеров (РАМП), в части смежных прав.

Кто является пользователем и должен платить вознаграждение:
За сообщение в эфир по кабелю:
  — вещательные организации
За публичное исполнение фонограмм
  — предприятия общественного питания (бары, рестораны, кафе и т. д.)
  — предприятия общественного транспорта ( авиакомпании, таксопарки, автобусные парки и т. д.)
  — культурно-досуговые учреждения (боулинги, ночные клубы, дискотеки и т. д.)
  — гостиницы, санатории
  — спортивные объекты (финтесс-клубы, салоны красоты, спортивные центры и т. д. )
  — все другие организации, которые используют фонограммы, опубликованные в коммерческих целях.

Кто является правообладателем и кому выплачивается вознаграждение:
  — артистам-исполнителям
  — участникам театральных и шоу постановок, чья фонограмма записывается
  — звукозаписывающим компаниям
  — всем тем, кто участвует в записи фонограммы, опубликованной в коммерческих целях.

Можно привести такой пример: песня певицы Валерии «Часики» звучит по «Авторадио» в кафе «Ромашка» на привокзальной площади. Это привлекает посетителей, в результате чего растет прибыль заведения и увеличивается количество слушателей радиостанции. И «Ромашка», и «Авторадио» за использование этой фонограммы по закону обязаны платить вознаграждение авторам песни через Российское Авторское Общество, а также певице Валерии и изготовителю фонограммы ЗАО «НОКС МЬЮЗИК» (обладателям смежных прав) через ВОИС.

В соответствии с приказами Росохранкультуры № 136, 137 от 6 августа 2009 г., единственной уполномоченной организацией на сбор и распределение вознаграждение в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм является Общероссийская Общественная Организация «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности», уполномоченным представителем которой является Российская Ассоциация Музыкальных Продюсеров (РАМП).