|   |   |   |   |   |    
 

IPChain и Минкомсвязи Республики Дагестан договорились о сотрудничестве в сфере защиты интеллектуальной собственности

Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан подписали соглашение о стратегическом партнерстве в сфере правовой охраны, защиты и управления интеллектуальной собственностью. Торжественное подписание состоялось 15 февраля на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Основная цель нашего партнерства с Республикой Дагестан – развитие институтов интеллектуальной собственности в условиях перехода к цифровой экономике, совершенствование государственной и республиканской политики в сфере регулирования интеллектуальной собственности, а также эффективная интеграция госкомпаний и предприятий Дагестана в процесс формирования национального рынка интеллектуальных прав», – заявил исполнительный директор Ассоциации IPChain Григорий Туринцев.

По его словам, подписанное соглашение и следующее за ним сотрудничество будет способствовать увеличению инвестиций в нематериальные активы путем вовлечения новых игроков и формирования прозрачного рынка интеллектуальной собственности как для участников, так и для инвесторов. Кроме того, спикер отметил, что «сегодня многие субъекты Российской Федерации, в числе которых находится и Дагестан, уделяют достаточно внимания усилению цифрового потенциала, что способствует повышению инвестиционной привлекательности регионов и развитию промышленных кластеров».

Министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан Сергей Снегирев, в свою очередь, обозначил важность подписания договора о сотрудничестве с IPChain для республики:
«Сегодня Дагестан находится на пути разработки полноценного правового курса, цель которого – вывод сферы интеллектуальной собственности на новые рынки и переход к максимальной прозрачности всех процессов. Однако подчеркну, что в интересах граждан, бизнеса, общества и экономики республики в целом важно двигаться в этом направлении постепенно. Перед нами стоит задача выработать комплексный поступательный план внедрения инновационных подходов и современных инфраструктурных решений, предлагаемых IPChain, которые позволят сформировать единый прозрачный структурированный рынок интеллектуальной собственности».

Глава Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время «национальный контент» – создаваемые внутри республики продукты интеллектуальной деятельности – активно используется, но практически не монетизируется. По словам Сергея Снегирева, интересы правообладателей нуждаются в более надежной защите, а сами они – в системе справедливого вознаграждения.

«Сегодня Дагестан остается в каком-то смысле невидимым для участников глобального рынка интеллектуальной собственности. Мы рассчитываем, что цифровые инфраструктурные решения, созданные IPChain, позволят дагестанским авторам выйти за пределы узкого национального рынка на общегосударственный, а затем и на международный рынок интеллектуальной собственности, получив расширенные возможности капитализации результатов интеллектуальной деятельности и привлечения инвестиций. Интеграция в глобальный рынок интеллектуальной собственности – важная перспектива для Дагестана, в особенности в контексте перехода к цифровой экономике», – заявил Сергей Снегирев.

Стороны договорились о взаимной поддержке и сотрудничестве, выразив надежду в скором времени увидеть первые результаты трансформации рынка интеллектуальной собственности в Дагестане.