|   |   |   |   |   |    
 

Европарламент одобрил директиву о защите авторского права

Европейский парламент одобрил поправки к закону о защите авторских прав, которые накладывают ограничения на использование оригинальных материалов в интернет-пространстве.

В пользу принятия проекта проголосовали 348 членов Европарламента, в то время как 274 высказались против. Еще 36 парламентариев воздержались.

Принятые меры обяжут YouTube, Facebook, Google News и другие онлайн-ресурсы делиться прибылью с правообладателями и авторами контента.

Прежде чем опубликовать видеоролики, песни или статьи, интернет-платформы должны будут получить лицензию на их распространение.

Плата за авторское право коснется и так называемых снипеттов (фрагментов исходного текста), размещенных на онлайн-платформах. В целях поддержания стартапов малые интернет-платформы от выплат освобождены.
При этом под закон не попали тексты, выкладываемые на некоммерческих сайтах и энциклопедиях, таких как Wikipedia, интернет-мемы и графические изображения в формате GIF на основе известных произведений, а также ссылки на новости, если они сопровождаются личными комментариями пользователя.

Производители контента, включая многие кинокомпании, издательства и таких известных музыкантов, как Пол Маккартни, поддерживали реформу, считая, что интернет-платформы должны делиться прибылями с авторами, публикуя у себя их контент, даже если его выкладывают пользователи.

Интернет-компании ранее заявляли, что реформа может усложнить их работу, поскольку им придется достигать новых договоренностей с правообладателями, фактически неся ответственность за пользователей, которые могут самостоятельно выкладывать ссылки на произведения.

В свою очередь, правозащитники опасались, что ограничения на публикацию пользователями отсылов к произведениям и ссылок на новости может нарушить свободу слова, мнений и самовыражения.