|   |   |   |   |   |    
 

Представление прокуратуры в отношении караоке-бара "Barbara" за использование музыки без выплаты вознаграждения

19.05.2017№ 02-01/04

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

об устранении нарушений законодательства

в сфере защиты авторских и смежных прав


Прокуратурой Советского района г. Махачкалы проведена проверка по материалам, представленным Общероссийской общественной организацией «Общество по коллективному управлению «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» от 12 мая 2017 года №12/05/01

В ходе рассмотрения указанных материалов установлен факт незаконного публичного исполнения охраняемых законом фонограмм, опубликованных в коммерческих целях без выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм в караоке-бар «BARBARA» расположенному по адресу: г. Махачкала пр. Р. Гамзатова д.18.

Согласно ст. 1225 ГК РФ фонограммы отнесены к результатам интеллектуальной деятельности, которым предоставляются правовая охрана (интеллектуальной собственности).

Согласно ст. 1326 ГК РФ публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.

Сбор с пользователей вознаграждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (статья 1244).

Под публичным исполнением фонограмм согласно пп.1 п.2 1324 ГК РФ понимается любое сообщение фонограммы с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением.

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Гражданским Кодексом РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель (ст.1301 ГК РФ).

В силу ст. 1242 ГК РФ обладатели авторских и смежных прав могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе.

В соответствии с п.1 ст. 1243 ГК РФ Организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. В случаях, когда объекты авторских и смежных прав в соответствии с настоящим Кодексом могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями договоры о выплате вознаграждения и собирает средства на эти цели.

Общероссийская общественная  организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (далее «ВОИС») является организацией по управлению правами на коллективной основе, имеет государственную аккредитацию в следующих сферах: осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (статья 1326 ГК РФ) и осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (статья 1326 ГК РФ). (свидетельства №МК-04/14 и № МК-05/14, выданные Министерством культуры РФ 07 августа 2014 г.).

Основным предметом деятельности Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности является осуществление прав исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных коммерческих целях.

ВОИС, являясь аккредитованной организацией, вправе осуществлять сбор вознаграждения в отношении всех правообладателей смежных прав, в том числе и тех, с которыми не заключены договоры о передаче полномочий по управлению правами (п. 3 ст. 1244 ГК РФ).

В соответствии с общероссийским классификатором услуг населению № ОК 002-93 (ОКУН) утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 года №163, в раздел «Услуги по организации музыкального обслуживания» являются одним из видов «Услуг по организации досуга», находящиеся в свою очередь в подгруппе «Услуги общественного питания», которая входит в группу «Услуги торговли и общественного питания, услуги рынков». Таком образом, целью создания и функционирования предприятия общественного питания является предоставление комплексной услуги населению по организации отдыха и проведению досуга.

Деятельность пунктов общественного питания всегда направлено на получение прибыли. Музыкальное сопровождение их деятельности, само по себе является фактором, привлекающим для отдыха посетителей, следовательно, является источником дохода, вне зависимости от того, заложена ли в себестоимость предлагаемой продукции и услуг стоимости музыкального оформления, а так же отражены или нет в бухгалтерском отчете или счете за обслуживание данные об использовании в деятельности произведений или фонограмм,  целью такого использования является извлечение прибыли (включает доход за минусом расходы организации, связанные с производством и реализацией услуг, товаров, работ).

Необходимо также принимать во внимание положения п. 2 ст. 248 и п.8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми к доходам относиться доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно получаемого имущества (работ, услуг) или имущественных прав (исключительных прав).

Более того, незаконное использование произведения, является фактом получения дохода в виде необоснованного обогащения от экономии затрат по выплате вознаграждения за исполнения фонограмм, тем самым имея экономическое преимущество перед конкурентами при формировании себестоимости реализуемой продукции либо предоставляемых услуг.

Установлено, что в караоке-бар «BARBARA», расположенном по адресу: г. Махачкала, Р. Гамзатова д.18, используются фонограммы без соответствующих договоров (разрешений) путем публичного исполнения с помощью технических средств (радио, телевидение, музыкальный центр).

Данные нарушения федерального законодательства недопустимы и требуют безотлагательного устранения и принятия решения в соответствии с действующим законодательством РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.22, 24 Федерального закона

«О прокуратуре Российской Федерации».

 

ТРЕБУЮ:

1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять меры к устранению нарушений законодательства в сфере защиты авторских и смежных прав причин и условий, способствующих совершению, недопущению их впредь.

2. Решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

3. О дате и времени рассмотрения настоящего представления информировать прокуратуру Советского района г. Махачкалы. Представление рассмотреть с участием представителя прокуратуры Советского района г. Махачкалы.

4. О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в прокуратуру Советского района г. Махачкалы в течение месяца с момента его получения.