|   |   |   |   |   |    
 

ВОИС приняла участие в заседаниях рабочих групп SCAPR в Мадриде

Сессионные заседания рабочих групп SCAPR (Совета обществ по коллективному управлению правами исполнителей) прошли 18-21 января 2016 года в Мадриде (Испания). ВОИС на заседаниях представил заместитель генерального директора Эрик Вальдес-Мартинес.

Участники Группы по управлению правами (Rights Administration Working Group) обсудили актуальные вопросы, связанные с деятельностью обществ по коллективному управлению правами в свете принятия новых директив ЕС и изменений в законодательстве ряда стран. Также эксперты рассмотрели вопросы применения национальными обществами унифицированной системы учета исполнителей и создания единого глоссария по использованию прав, ознакомились с принципами работы автоматизированной системы SCAPR INTRANET, внесли правки в проект стандартной формы договора между обществами по коллективному управлению – членами SCAPR.

На заседании Группы по взаимодействию и развитию (Cooperation and Development Working Group) были представлены данные об изменениях в законодательстве развивающихся стран, касающиеся охраны прав исполнителей на этих территориях. Участники встречи обсудили возможность проведения семинара, посвященного правам исполнителей, в Казахстане. Мероприятие запланировано на октябрь 2016 года.

В ходе заседания Правовой рабочей группы (Legal Working Group) был затронут целый ряд вопросов, в том числе: принятие Кодекса поведения обществ по коллективному управлению правами исполнителей для отправки его на согласование в Совет ЕС; внесение изменений в типовой договор между обществами по коллективному управлению разных стран, заключаемый в рамках директив ЕС; применение директив ЕС о сроке охраны прав исполнителей; целесообразность сбора «дополнительного вознаграждения» по истечении ранее установленного срока охраны прав исполнителей (50 лет); реализация интернет-права с помощью системы коллективного управления правами.

Также Эрик Вальдес-Мартинес провел встречу с представителями Технической рабочей группы (Technical Working Group), на которой обсуждались перспективы участия ВОИС в формировании Международной базы исполнителей (IPD).

Участие в заседаниях рабочих групп SCAPR – важнейшее направление международной деятельности ВОИС. Взаимодействие с зарубежными коллегами позволяет ВОИС защищать интересы российских правообладателей на международной арене и заключать новые соглашения о взаимном представительстве интересов с иностранными обществами.

SCAPR – международная организация, объединяющая общества по управлению смежными правами исполнителей на коллективной основе. В настоящее время членами SCAPR являются 52 общества из 38 стран мира.