|   |   |   |   |   |    
 

Прокуратура Советского района Махачкалы выявила нарушение законодательства руководством ресторана "Чегери"

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об авторских и смежных правах по обращению полномочного представителя Всероссийской организации интеллектуальной собственности по РД Коротаевой А.Ч. (ВОИС по РД) в ресторане «Чегери», расположенном по адресу: г.Махачкала, ул. М.Казака, 11«а».

15.07.2016 представителями ВОИС производились фиксации фактов (в том числе и видеозапись) публичного исполнения фонограмм, опубликованных в коммерческих целях по месту нахождения ресторана «Чегери».

Проверочные мероприятия в кофейне «Чегери» проходили 15.07.2016, а также 20.07.2016 (выявлены аналогичные нарушения).

В помещениях указанных выше ресторанов публично исполняются музыкальные произведения посредством акустических колонок, звукозаписывающей аппаратуры (что подтверждается фото- и видеофиксацией).

Данная организация является местом массового пребывания людей, в котором проводятся массовые мероприятия развлекательного характера (свадьбы, торжества, банкеты), где публично исполняются музыкальные произведения посредством акустических колонок.

На основании п.п.1.2.8 п.2 ст.1317. п.п.1,2,3 п.2 ст.1324 ГК РФ, а также п.2 Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года №988, плательщиками вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм являются:

- юридические и физические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие и/или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в местах, открытых для свободного посещения, или где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, вне зависимости от того, воспринимается фонограмма в месте исполнения или в другом месте одновременно с ее исполнением (п.2 Правил сбора);

- организации эфирного или кабельного вещания, осуществляющие передачу фонограмм по радио или по телевидению, либо их ретрансляцию (сообщение фонограмм в эфир или по кабелю).

Таким образом, для правомерного публичного исполнения фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, юридические и физические лица (индивидуальные предприниматели) обязаны осуществлять выплату вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм посредством заключения договора о выплате вознаграждения с аккредитованной организацией.

Использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях путем их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю без заключения договора о выплате вознаграждения с аккредитованной организацией является нарушением закона и влечет привлечение к ответственности, предусмотренной в ч.1 ст.7.12 КоАП РФ.

26.03.2009 года принято Постановление Пленума Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ №5/29 (О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ».

В Постановлении разъясняется, что аккредитованная организация (ст. 1244 ГК РФ) действует без доверенности, подтверждая свое право на обращение в суд за защитой прав конкретного правообладателя (или неопределенного круга лиц в случае, предусмотренном абзацем вторым п.5 данной статьи) свидетельством о государственной аккредитации.

В случае публичного исполнения фонограмм, затрагиваются права:

- исполнителей музыкального произведения (автор исполнения);

- изготовителей фонограмм, осуществивших запись звуков исполнения музыкального произведения.

Для законного публичного исполнения (сообщения) в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, у пользователя возникает обязанность заключить с ВОИС договор о выплате вознаграждения.

Таким образом, нарушено положение ст.ст. 1229, 1270 ГК РФ. касающихся авторских прав, поскольку руководство ресторана не заключало с ВОИС каких-либо договоров на использование объектов авторского права, в частности,не давало согласие на воспроизведение песен, охраняемых авторским правом.

Публичное исполнение вышеуказанных музыкальных произведений без согласия правообладателя – ВОИС, аккредитованного на осуществление деятельности в сфере управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения и отрывки музыкально-драматических произведений, влечет ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

Данные обстоятельства стали возможными в результате ненадлежащего исполнения ответственными лицами ресторана «Чегери» своих обязанностей и требует принятия мер реагирования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.24 Федерального Закона «О прокуратуре РФ»,

 

Т Р Е Б У Ю:

 

1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием работника прокуратуры района и принять меры по устранению нарушений указанного законодательства, причин и условий, им способствующих.

2. Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

3. О дне рассмотрения настоящего представления уведомить прокурора района.

4. О результатах рассмотрения и принятых мерах в месячный срок сообщить в письменной форме в прокуратуру района.