|   |   |   |   |   |    
 

Прокуратура Советского района Махачкалы оштрафовала один из местных ресторанов за нарушение законодательства в области авторских и смежных прав

Прокуратура Советского района Махачкалы оштрафовала один из местных ресторанов за нарушение законодательства в области авторских и смежных прав, сообщил помощник прокурора района Ренат Джамалдинов.

В ходе проведенной там проверки было установлено, что в его помещениях в целях извлечения дохода публично исполнялись музыкальные произведения посредством акустических колонок, звукозаписывающей аппаратуры.

"В соответствии с требованиями действующего законодательства лицо, использующее в своей деятельности объекты авторских прав, обязано заключить лицензионный договор с организацией по управлению правами на коллективной основе либо договор с правообладателем авторского права о предоставлении права использования произведения. Таким образом, публичное исполнение музыкальных произведений в местах, открытых для свободных посещений граждан, возможно только при условии выплаты вознаграждения исполнителям данных произведений", - цитирует Джамалдинова РИА "Дагестан".

Однако у ресторана не было никакого лицензионного договора с правообладателями музыкальных произведений либо с соответствующей аккредитованной организацией не заключался.

"Учитывая данные обстоятельства, в отношении руководителя организации возбудили дело об административном правонарушении по статье 7.12 (незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода) КоАП РФ. В итоге нарушителя привлекли к ответственности в виде штрафа", - сообщил помощник прокурора.