|   |   |   |   |   |    
 

В Астане обсудили вопросы управления авторскими и смежными правами в странах ЕАЭС

В ноябре в Астане на заседании Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии Евразийской экономической комиссии обсуждались предложения по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также вопросы согласования проектов международных договоров в сфере интеллектуальной собственности.

В мероприятии участвовали члены Консультативного комитета от государственных органов, представители бизнес-сообществ ЕАЭС, сотрудники Евразийской экономической комиссии. Российскую сторону представляли сотрудники Минэкономразвития и Министерства промышленности.

Как отметил заместитель директора департамента развития предпринимательской деятельности, ответственный секретарь Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии Евразийской экономической комиссии Самат Алиев, мероприятие получилось очень продуктивным. «Все участники были солидарны в том, что нужно препятствовать выходу контрафактной продукции на рынок, - рассказал он. Подобные комиссии уже накопили определенный опыт, которыми участники форума и поделились с коллегами».

Российская сторона, в частности, высказала несколько предложений по координации деятельности органов исполнительной власти по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в государствах - членах Евразийского экономического союза.

О них в своем выступлении рассказала заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РФ Анастасия Расстригина.

Одна из актуальных тем, которая также обсуждалась на заседании Консультативного комитета, касалась порядка управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. В частности, речь шла о том, как проходит процесс проведения внутригосударственного согласования по проекту Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский, это соглашение «призвано установить единый порядок реализации своих функций организациями по коллективному управлению правами, а также обеспечить равный уровень правовой защиты для обладателей авторских и смежных прав на территории всех государств-членов Таможенного Союза». «В Соглашении определены условия для импорта копирующего оборудования в части выплат вознаграждения за «частное копирование». Такое решение жизненно необходимо, чтобы исключить «искусственные» перетекания импорта копирующего оборудования с целью избежать выплат за «частное копирование», - подчеркнул он.

В соглашении также будет установлена ответственность организаций по коллективному управлению правами за невыполнение требований законодательства, призванных обеспечить прозрачность деятельности таких организаций и своевременную выплату вознаграждения правообладателям. Как считает Кричевский, «Евразийской экономической комиссии удалось добиться значительных успехов в согласовании государствами-членами Таможенного Союза проекта соглашения. Внутригосударственные согласования проекта уже прошли в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, в ближайшее время ожидается их завершение и в России».

Предложенные российские инициативы, по мнению Самата Алиева, запускают новый виток обсуждений. «Раз мы уже все связаны единой таможенной территорией, так и наши действия должны быть скоординированными», - заявил ответсек Консультативного комитета. Однако только силовыми ведомствами проблему незаконного оборота промышленной продукции решить невозможно. «Естественно, что в рамках единой таможенной территории мы должны решать эту проблему сообща - при участии всех стран», - подчеркнул Алиев.