|   |   |   |   |   |    
 

Суд привлек оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» к ответственности за нарушение смежных прав

В сентябре 2014 года девятый арбитражный апелляционный суд по иску ВОИС запретил ЗАО «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ») транслировать ряд популярных песен известных российских исполнителей без выплаты вознаграждения в пользу правообладателей и вынес постановление о взыскании с компании компенсации в размере 420 тысяч рублей. ЗАО «Национальная спутниковая компания» подало жалобу в Суд по интеллектуальным правам (СИП), однако СИП подтвердил запрет и взыскание компенсации.

Являясь организацией по управлению правами на коллективной основе, осуществляющей сбор вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм на основании государственной аккредитации, ВОИС неоднократно обращалась в адрес ЗАО «Национальная спутниковая компания» с предложением о заключении договора о выплате вознаграждения. Уклоняясь от заключения договора, компания продолжала использовать фонограммы без выплаты вознаграждения, нарушая тем самым исключительные права исполнителей и изготовителей фонограмм. ВОИС была вынуждена обратиться в суд, подтвердив факт трансляции вещателем фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. Суд установил, что осуществляя сообщение фонограмм в эфир, компания берет на себя ответственность за соблюдение законодательства об охране интеллектуальной собственности, и удовлетворил иск ВОИС.

ЗАО «Национальная спутниковая компания» – крупнейший российский оператор спутникового вещания, входит в тройку крупнейших мировых спутниковых провайдеров.