|   |   |   |   |   |    
 

Обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан

Башир Магомедов

На территории Республики Дагестан находится большое количество предприятий потребительского рынка, использующих в своей коммерческой деятельности музыкальные произведения как российских, так и зарубежных авторов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан информирует о том, что предприниматели, использующие в процессе своей деятельности музыкальные записи (фонограммы), опубликованные в коммерческих целях, являются пользователями смежных прав. В целях законного публичного использования музыки пользователям необходимо заключить лицензионный договор и, таким образом, получить специальное разрешение у созданной для таких целей организации по управлению авторскими правами на коллективной основе, имеющей государственную аккредитацию.

Также в случае публичного воспроизведения музыкальных произведений с помощью выпущенных в гражданский оборот в коммерческих целях фонограмм, кроме заключения лицензионного договора, в соответствии со ст.1326 ГК РФ, каждый из пользователей обязан заключить с организацией по управлению правами на коллективной основе договор о выплате вознаграждения в пользу исполнителей и производителей фонограмм.

Данные требования предусмотрены статьями 1242-1244, 1326, 1270 Гражданского Кодекса РФ.

За публичное использование фонограмм вознаграждение обязаны выплачивать:

— предприятия общественного питания (бары, рестораны, кафе и т. д.)

— предприятия общественного транспорта (авиакомпании, таксопарки, автобусные парки и т. д.)

— культурно-досуговые учреждения (боулинги, ночные клубы, дискотеки и т. д.)

— гостиницы, санатории

— спортивные объекты (фитнес-клубы, салоны красоты, спортивные центры и т. д.)

— все другие организации, которые используют фонограммы, опубликованные в коммерческих целях.

В настоящее время на территории Российской Федерации осуществляют свою деятельность следующие аккредитованные Министерством культуры РФ организации по управлению правами на коллективной основе — Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» (РАО) и Общероссийская общественная организация «Всероссийская организация интеллектуальной собственности» (ВОИС).

На территории Республики Дагестан уполномоченным представителем РАО и ВОИС является «Российская ассоциация музыкальных продюсеров» (РАМП).