|   |   |   |   |   |    
 

Вопросы соблюдения авторских прав обсудили на семинаре-совещании в Махачкале

Проблемы авторского права и смежных прав в сфере теле- и радиокомпаний обсудили на семинаре-совещании в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале. В нем приняли участие представители Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности, руководители государственных, частных и муниципальных теле- и радиокомпаний республики и дагестанские композиторы.

Открывая совещание, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев отметил, что вопросы соблюдения авторских прав очень сложные, но в то же время их надо соблюдать.

«Относиться к этому делу мы должны очень серьезно, потому что эта работа требует большого внимания. Сегодня настает коренной перелом в делах авторских прав: если Дагестан был в какой-то степени «на отшибе», то в настоящее время это не так. Руководство нашей республики требует, чтобы происходило и обеление экономики, и соблюдение законов, и мы должны этого придерживаться», – сказал министр.

О проблемах правого регулирования использования интеллектуальной собственности рассказал заместитель начальника регионального отдела Департамента сбора авторского вознаграждения Российского авторского общества Сергей Масин. Он отметил, что многие учреждения, организации, руководители, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, не совсем четко представляют себе нюансы применения и действия авторского законодательства в РФ.

«Для того чтобы они более четко представляли себе, что такое авторское право, кто является пользователем авторского права, каким образом необходимо соблюдать авторское право, мы проводим сегодня разъяснительный семинар. Телевизионные компании, осуществляющие сообщение произведений в эфир, должны получить разрешение на соответствующий способ использования произведений у Российского авторского общества и выплачивать авторское вознаграждение», – пояснил Сергей Масин.

По мнению представителей ВОИС, принявших участие в работе семинара, этот тренинг является хорошим примером сотрудничества в сфере авторского права и в самое ближайшее время даст возможность заинтересованным обществам работать по международным стандартам.

Сотрудники РАО и ВОИС рассказали также о процедуре заключения договоров с правообладателями и выплате авторских вознаграждений. Как отметил представитель РАО, в Дагестане многие теле- и радиокомпании отказываются от заключения договоров и не выплачивают авторские вознаграждения. «Ситуация в ближайшее время должна измениться, подобного несоблюдения закона в будущем не будет», – заверили в РАО.

Руководители государственных, частных и муниципальных теле- и радиокомпаний республики, композиторы смогли задать представителям РАО интересующие их вопросы, по которым получили необходимые разъяснения.