|   |   |   |   |   |    
 

ВОИС получила государственную аккредитацию

Профильная аккредитационная комиссия рекомендовала Министерству культуры Российской Федерации предоставить Обществу по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская организация интеллектуальной собственности» (ВОИС) государственную аккредитацию сроком на десять лет. В соответствии с положением решение Министерства культуры будет принято в течение пяти дней.

Аккредитованная организация получает право на коллективное управление смежными правами — обеспечение прав исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (подпункты 5, 6 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации). 

На получение государственной аккредитации претендовали Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская организация интеллектуальной собственности» (ВОИС) и Некоммерческое партнерство «Общество по коллективному управлению авторскими и смежными правами «Русское фонографическое общество» (РФО).

Аккредитационная комиссия отметила положительный опыт работы ВОИС в качестве аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе. Комиссия также отметила положительную динамику ВОИС по заключенным с пользователями фонограмм договорам и по выплатам вознаграждений в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм.

Количество договоров ВОИС, заключенных с пользователями фонограмм, составляет 14 811 договоров. 

Сумма вознаграждения, выплаченного ВОИС в пользу исполнителей, составила 480,9 млн рублей, а в пользу изготовителей фонограмм — 564,2 млн рублей.