|   |   |   |   |   |    
 

В Москве прошел первый международный семинар, организованный ВОИС и SCAPR

ВОИС провела первый международный семинар под эгидой SCAPR в России: Региональный семинар по вопросам управления смежными правами исполнителей на коллективной основе на постсоветском пространстве и в других регионах, организованный по инициативе ВОИС, прошел в Москве 16-17 октября 2014 года.

Участниками семинара стали ведущие специалисты в области коллективного управления правами исполнителей из Европы и стран СНГ. SCAPR был представлен Рабочей группой по взаимодействию и развитию, основной задачей которой является взаимодействие с развивающимися регионами с целью формирования в них надлежащей системы коллективного управления правами артистов и исполнителей. Принимали гостей генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский и заместитель генерального директора ВОИС Эрик Вальдес-Мартинес.

В своей вступительной речи генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский отметил: «Уже сегодня в России достигнуты значительные успехи в сфере реализации прав исполнителей: все больше пользователей приходят к осознанию необходимости выплаты вознаграждения правообладателям, а исполнители, в свою очередь, получают справедливое вознаграждение за свой творческий труд. За всем этим стоит большая работа, в том числе и на ниве международного сотрудничества».

В ходе семинара руководители организаций-членов SCAPR Пэл Томори (EJI, Венгрия), Ксавиер Блан (Spedidam, Франция), Энди Проджер (BECS, Великобритания), Грегор Стиберник (AIPA & IPF, Словения), Бенуа Макель (FIM, Франция) и Александр Цветкович (PI, Сербия) рассказали коллегам из стран постсоветского пространства о международных документах и европейских директивах, регулирующих вопросы охраны смежных прав, о принципах работы обществ по коллективному управлению и основных пунктах двусторонних соглашений между такими обществами. Эксперты из Азербайджана, Казахстана, Украины, Молдовы, Армении, Белоруссии, Кыргызстана выступили с докладами, отметив отличительные особенности становления системы коллективного управления смежными правами в их странах. Собравшиеся обсудили перспективы расширения двустороннего, регионального и международного сотрудничества.

Также в семинаре приняли участие заместитель директора Нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Ксения Мирясова, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти Фонда «Сколково» Максим Прокш и заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Самат Алиев.

Международный семинар ВОИС и SCAPR стал значимым событием в области коллективного управления смежными правами исполнителей. Представители разных стран и регионов поделились друг с другом профессиональным опытом и сделали важный шаг на пути развития взаимодействия. Безусловно, укрепление международных связей будет способствовать созданию и полноценному функционированию обществ по коллективному управлению смежными правами в странах постсоветского пространства, формированию действенного механизма охраны смежных прав в этом регионе, что, в конечном счете, позволит максимально эффективно обеспечить реализацию прав и интересов артистов и исполнителей.

Международная организация SCAPR была учреждена в 2001 году. Основной ее целью является разработка унифицированных правил в международной деятельности иностранных обществ, развитие плодотворного сотрудничества между этими обществами, обеспечение подписания двусторонних договоров о взаимном представительстве интересов и защиты прав исполнителей не только на родине, но и за рубежом, создание единой базы данных артистов. В настоящее время в состав SCAPR входят более 40 обществ по всему миру.