|   |   |   |   |   |    
 

В Махачкале прошел семинар, посвященный необходимости соблюдения авторских прав

В семинаре приняли участие представители Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности.

Открывая семинар-совещание, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев отметил, что вопросы соблюдения авторских прав очень сложные, но в то же время их надо соблюдать. Относиться к этому делу должны очень серьезно, потому что эта работа требует большого внимания. Сегодня настает коренной перелом в делах авторских прав: если Дагестан был в какой-то степени «на отшибе», то в настоящее время это не так. Руководство нашей республики требует, чтобы происходило и обеление экономики, и соблюдение законов, и мы должны этого придерживаться- подчеркнул Азнаур Аджиев. По мимо представителей Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности на совещании еще присутствовали, руководители государственных, частных и муниципальных теле- и радиокомпаний республики и дагестанские композиторы.

Как правильно регулировать использование интеллектуальной собственности, рассказал заместитель начальника регионального отдела Департамента сбора авторского вознаграждения Российского авторского общества Сергей Масин. Он отметил, что многие учреждения, организации, руководители, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, не совсем четко представляют себе нюансы применения и действия авторского законодательства в РФ. По мнению представителей Всероссийской организации интеллектуальной собственности, принявших участие в работе семинара, этот тренинг является хорошим примером сотрудничества в сфере авторского права и в самое ближайшее время даст возможность заинтересованным обществам работать по международным стандартам. Для наглядного примера работе этих двух обществ стоящих на страже авторских прав присутствующим были продемонстрированы видеоролики.

Сотрудники РАО и Всероссийской организации интеллектуальной собственности рассказали также о процедуре заключения договоров с правообладателями и выплате авторских вознаграждений. В заключение встречи руководители государственных, частных и муниципальных теле- и радиокомпаний республики, композиторы смогли задать представителям РАО интересующие их вопросы, по которым получили необходимые разъяснения.